Как справиться с сезонной аллергией?

Многие врачи в один голос утверждают, что наш век – это век аллергии. И с этим нельзя не согласиться, ведь если взять последние десятилетия, то можно увидеть, что в мире повсеместно наблюдается стремительный рост числа заболеваний такого типа. После сердечно-сосудистых и онкологических болезней, аллергия занимает третье место, а в экологически неблагоприятных регионах – вообще первое. 

Согласно статистике, лишь 0,5-2% жителей нашей страны обращаются к врачам по поводу аллергии. Большинство же, в основном, действует по старинке, используя больше нетрадиционные методы.

Что является основной причиной аллергических заболеваний?

В условиях нашего климата, аллергия чаще всего вызывается пыльцой кустарников, трав и деревьев, которая попадает в нос человеку. В этом случае иммунная система воспринимает ее, как инородное вещество, и, соответственно, выделяет антитела, так же, как и в случаях с вирусами и бактериями. В результате начинает вырабатываться гистамин, который и является возбудителем основных признаков этого недуга:

  • чихания
  • насморка
  • кашля
  • темных кругов под глазами
  • слезотечения и других

Что делать при появлении первых симптомов?

В этом случае необходимо как можно быстрее показаться врачу-аллергологу. В зависимости от состояния конкретного пациента, он может назначить самые разные препараты, в том числе, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Если человек не тянул с походом к врачу, как правило, такие препараты устраняют все симптомы.

Избежать возможных осложнений поможет консультация аллерголога. Врач учитывает индивидуальные особенности пациента, а также характер и стадию текущего заболевания. Только после проведения всех необходимых анализов он подбирает идеально подходящее лекарство.

Кроме того, чтобы избежать аллергии многие:

  • натягивают марлю на окна, и регулярно смачивают ее водой
  • увлажняют шторы, занавески
  • устанавливают в доме очиститель воздуха

В общем, нужно сделать все, чтобы в помещении была повышенная влажность.

Как можно противостоять весенней аллергии?

Независимо от того, сколько лет человеку, если он аллергик, то уже автоматически нуждается в помощи врачей. Лечение может проходить:

  1. по месту жительства
  2. в поликлинике
  3. в стационаре
  4. на оздоровительных курортах

Что касается последнего, то здесь отмечается особая эффективность лечения. Благоприятный климат, а также профилактические процедуры в значительной степени уменьшают число обострений. Многие аллергологи также советуют просто покинуть регион, пока потенциально опасные растения не перецветут. Однако в наше время повсеместной занятости, такой способ, пожалуй, подойдет лишь единицам, поэтому нужно искать другие выходы.

Если у человека слабый иммунитет, его организм становится восприимчивым к разным заболеваниям, в том числе и аллергическим. Поэтому, в первую очередь, необходимо привести в норму баланс микрофлоры кишечника.

Что касается самостоятельного лечения лекарствами, то здесь практически постоянно наблюдается главная ошибка, а именно, человек, по факту находясь в контакте с раздражителем, принимает препараты. А это уже само собой бесполезно. В этом случае даже могут появиться самые неожиданные последствия. Поэтому никогда нельзя принимать никаких лекарственных средств, предварительно не проконсультировавшись с доктором.

Для того чтобы почувствовать эффект от препаратов, их нужно принимать заранее (2-3 недели до начала пыления), чтобы они накопились в организме, и смогли справиться с аллергенами.   

  • Комплексное обслуживание:
    диагностика и лечение
  • Оказание экстренной
    помощи в клинике
  • Клиника для взрослых
    и детей

     Вакцина "Варилрикс"

               (Бельгия)

       4600 рублей за дозу