Что нужно знать об атопическом дерматите

Атопическая экзема развивается на фоне генетической предрасположенности к атопии. Если кто-либо из родителей является атопиком, вероятность проявления атопии у ребенка составляет от 30 до 50%; если оба родителя атопики, вероятность возрастает до 50-80%. Предрасположенность к атопии зависит от очень большого количества генов, которые ответственны за развитие дефектов в барьерной функции кожи (избыточная потеря воды, уменьшение выработки защитных липидов кожи, их ускоренный распад), дефектов врожденного иммунитета (уменьшение выработки противомикробных белков и др.) и дефектов иммунной регуляции (повышение выработки веществ, ответственных за аллергическое воспаление). Провоцирующими факторами могут быть пищевые продукты, клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца, инфекции, стресс, климатические факторы и др.

Клинические проявления атопической экземы зависят от возраста: в младенческом возрасте и до 2 лет аллергическое воспаление имеет выраженный экссудативный компонент и локализацию на разгибательных поверхностях, лице, с 3 и до 6 лет на фоне уменьшающегося экссудативного компонента начинает преобладать утолщение кожи с подчеркнутостью кожного рисунка (лихенификация), сухость кожи и локализация на сгибательных поверхностях. С 7 лет все вышеописанные проявления усиливаются и часто присоединяется экзема кистей.

Поскольку нарушения в коже при атопической экземе носят сложный характер, то и подход к терапии включает в себя несколько базовых принципов:

1) компенсация нарушений эпидермального барьера посредством адаптированной базовой терапии, т.е. подбора наружных средств в зависимости от стадии и локализации заболевания, возраста ребенка и времени года;

2) первичная и вторичная профилактика рецидивирующих кожных инфекций: склонность к кожным инфекциям при атопической экземе связана в равной мере с хронической колонизацией кожи золотистым стафилококком, с присущим данному заболеванию иммунодефицитом и рецидивирующими инфекциями в области эрозий и расчесов;

3) противовоспалительная терапия для «восстановления баланса» кожной иммунной системы: последовательное применение противовоспалительных препаратов для лечения лежащей в основе экземы усиленной воспалительной реакции помогает предупредить зуд и расчесы, препятствует лихенификации и вторичной инфекции.

Хотя на данный момент атопическая экзема не излечивается полностью, но в абсолютном
большинстве случаев хорошо поддается лечению, поэтому «фатализм» в данном вопросе
не оправдан, поскольку имеющиеся терапевтические возможности многообразны и, при
правильном применении и соответствии, способны побороть самые тяжелые формы экземы и тем самым значительно улучшить качество жизни больных детей и их семей.

  • Комплексное обслуживание:
    диагностика и лечение
  • Оказание экстренной
    помощи в клинике
  • Клиника для взрослых
    и детей

     Вакцина "Варилрикс"

               (Бельгия)

       4600 рублей за дозу